Советы для родителей.

18.09.2018

1. Для полной оценки здоровья ребенка необходимо заранее пройти консультации всех врачей. Это возможно осуществить в поликлинике либо в период дней открытых дверей.

2. Научите ребенка придерживаться режима.

3. Приучайте ребенка к физкультуре. Если он часто и долго болеет, не спешите его отдавать в школу. Возможно это лучше сделать позднее - через год. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у вашего педиатра.

4. Следите за развитием речи ребенка. Он должен говорить не просто хорошо, но связно и воспринимаемо на слух. Необходимо для этого давать разные задания. К примеру: «Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне». Скажите ребенку повторить слова, а потом выполнить просьбу.

5. Мелкая моторика может помочь и в обучении, и в зрительно-моторной координации. Поэтому умение смотреть одновременно на доску, на которой пишет учитель, и писать самому - хорошее достижение. Для развития навыков идеальным вариантом будет срисовывание по образцу геометрических фигур либо простейших рисунков, а также конструирование, но именно по образцу.

6. Начните формировать у ребенка положительный образ учителей и школы. Это достаточно важно. Ходить в школу ребенок должен не потому, что он повзрослел (для приобретения другого статуса), но, и чтобы научиться многому благодаря работникам школы - замечательным учителям, которые ему будут помогать.

7. Правильный выбор рюкзака состоит из некоторых важных моментов - размер, вес, анатомическая форма, конструкция, правильное расположение на спине, безопасность и прочность материала. Останавливать выбор необходимо на более комфортном варианте для ребенка. Поэтому достаточно важно, чтобы рост и возраст соответствовал рюкзаку. Оснащение широкими регулированными надплечниками помогает не передавливать сосуды и нервы в области шеи и плеч.

Обратите внимание на присутствие дополнительных ремней в области талии, а также, чтобы уровень прилегания к спине соответствовал 10 см от поясницы. Обращайте внимание на осанку ребенка.

8. Лучшей обувью для школьника является кожаная, с небольшим каблуком (не более 2 см). Также желательно присутствие у обуви плотного задника. Обратите внимание, что постоянное ношение чешек и кед не предусмотрено.

9. Подготовка мебели для учебы должна быть заблаговременной. Важно, чтобы она соответствовала росту ребенка (высота стула определяется по длине его голени). В случае покупки мебели, где высота стула не соответствует (сильно высокий), стопы лучше поставить на скамеечку. Сидеть ребенок должен опираясь на спинку, тогда уменьшается нагрузка на позвоночник. Хорошо, если на уровне поясницы на спинке стула есть выпуклость. При отсутствии такого изгиба возможно прикрепить к ней мягкий валик диаметром 5-10 см. А глубина сиденья не должна превышать три четверти длины бедер.

Если край стула упирается в подколенные ямки, то это плохо сказывается на кровообращение ног - мышцы получают не достаточное питание и кровь застаивается. Также важно, чтобы сиденье не было слишком мягким. А край стола должен находиться на уровне нижней части груди так, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было 30 см; между грудью и столом расстояние 2 см.

Обратите внимание, если стол слишком высокий, наклон головы и левого плеча при письме идет сильно влево. В низком варианте стола все наоборот - плечо поднято, а правое опущено. Специальная подставка для книг помогает поддерживать голову на достаточной высоте и наклонно к столу, что помогает находиться голове на одной линии с туловищем.

10. Подготовка к школе, несомненно, не навредит ребенку, но старайтесь не перенапрягать ребенка ею. Таким образом, всевозможные развивающие задания лучше проводить в виде сюжетно-ролевых игр. Такая система обучения будет эффективней и в радость ему.